О, Тень!

О, Тень!

У людей есть видимая часть, а есть невидимая. Иногда эта невидимая часть видна окружающим, а самому человеку – не видна. Вот эта часть, которая видна другим, и не видна самому, называется тенью в психоанализе. Видеть ее, значит быть больше, быть живее, быть правдивее с самим собой, но это также, значит признать в себе отклонения от того, как мы себя воспринимаем. Есть уже какая-то картинка устоявшаяся картинка, и она начинает меняться – неприятно. Например, цветущая молодая женщина воспринимает себя цветущей молодой женщиной, но она иногда занудствует. Все ее друзья об этом знают, ее муж знает, ее дети знают, коллеги, соседи… Но она этого не замечает о себе. Каждый раз, как только она заводит разговор, все начинают тихо насвистывать, отворачиваться, улетать куда-то в мыслях. А она не видит этого, хоть убей. Таково свойство тени.

Пока кто-то вдруг не скажет ей: “Какая же ты зануда!” – “Кто?! Я?!” “Да я не зануда вовсе, все мои подруги считают меня интересной, и муж, и соседи, и дети.” Здесь место обиды, злости, отрицанию, ответным обзывачкам.

Далее процесс идет тихонько своей дорогой. Она может и дальше продолжать не видеть своего занудства, и делать все, чтобы не увидеть. А может в один прекрасный день все-таки заметить тень, и признаться себе: “Господи, да, я ж – зануда! Ох, готова провалиться сквозь землю.” В этот момент, она присвоит себе свою тень. Она станет больше, больше узнает о себе, и впоследствии сможет сказать занудству “ДА!”

Почему именно бесит – видеть свою тень?

Потому, что устоявшаяся картинка вдруг начинает пошатываться, и от этого становится мягко говоря неспокойно, неудобно.

В тени могут быть, как какие-то плохие качества, которые не одобряются обществом, так и очень хорошие, которые тоже не одобряются. Отличники могут подтвердить, что и двоечники и отличники одинаково бывают изгоями. Такое тоже бывает – человек очень красивый, а не замечает этого. Очень сложно сказать своим не очень хорошим сторонам “Да!”, а уж очень хорошим сторонам сказать “Да!” еще сложнее.

Куда это знание можно применить?

В сети много-много всего, а замечали ли вы, что вас бесят или злят, какие-то подобные темы? Их становится больше вокруг. А потом в одном месте, вас может прорвать просто – ну сколько можно!!! Вопросы, которые можно задать себе, чтоб чуточку поближе разглядеть, что там такого таится в этом бешенстве: “Чего меня ТАК сильно это бесит? А что конкретно бесит? Чего я не могу принять ни в коем случае? А есть ли это во мне? А есть ли запрет на это во мне?” Эти вопросы могут немножко приоткрыть завесу неизведанного в себе.

После обнаружения своей тени, обычно перестает бесить эта тема, она просто уходит из жизни. Подруга (которая бесила), вдруг меняется на глазах, слушать занудства мужа (когда признаешь свое) вдруг становится интересно, дети вдруг перестают ныть (когда заметишь, что тоже ноешь иногда или что ныть нельзя ни в коем случае!, а так хочется), президент вдруг начинает принимать экономически выгодные решения (когда понимаешь, что и у вас есть что-то схожее).

За видением своей тени может последовать чувство вины. “Как же, я не могла за собой такое увидеть?” В этот момент, хорошо, если с вами будут, какие-то близкие люди: “Я дружу с тобой, даже, если ты зануда”, “Я люблю тебя, даже, если ты злишься”. Солнце оказывается продолжает светить для всех одинаково.

Я постоянно обнаруживаю свои тени, мои учителя тоже говорят об этом. В начале кажется: “Да не, реальность именно такова, какой я ее вижу.” Раза после 5го расширения этой самой реальности о себе, обнаружение тени становится делом обыденным.

Зачем оно вообще нужно – замечать тень?

Это тот самый путь к себе, к самости, к цельности, к принятию, к признанию. Кому нужно, рано или поздно приходят к этому; кому не нужно, прекрасно проживают жизнь без этого.

Напишите, пожалуйста, а кому из вас удавалось ухватить свою тень за хвост? 

Leave a Reply