Как я познакомилась со своим телом

Года 4 назад я познакомилась с такой практикой, как Системные расстановки, у своего учителя Валерии Любан. Практика эта очень интересная, мощная и работающая. Она опирается на чувствование тела.

Я обратила внимание, что когда я участвую в расстановках, то легко проживаю чувства других, а вот в обычной жизни не чувствую. Я стала наблюдать за своими чувствами — и поняла, что их в принципе мало. Там, где надо бояться, я не боюсь, и даже горжусь этим, выдавая за храбрость. Там, где надо злиться, я говорю спокойным тоном, и тоже молодец — примерный человек, очень хорошая. На надо сказать, что я поймала себя на том, что не знаю чего хочу. Нет каких-то долгоиграющих радостных чувств тоже. Я стала копать в этом направлении, и мне стала попадаться информация про тело. Помню, как спешила поделиться своей находкой с учителем: “Представляешь, я просто заморожена — не чувствую ничего. Если заморожены “плохие чувства” (страх, гнев, грусть), то и “хорошие тоже заморожены” С таким же успехом я могла радоваться знанию, что 2×2=4.

На прошлый день рождения я заказала себе в подарок встречи со стилистом, и узнала, что у меня есть ноги (!), и их можно украшать (!!!).

Дальше больше, мне попали книги Александра Лоуэна, который говорит о биоэнергетике и о теле. Я даже стала мечтать о том, чтобы меня полечили по Лоуэну и провели со мной упражнения — сказано — сделано, уже через 2 месяца я попала к практикующему терапевту. Там я узнала еще больше о дыхании, об опоре, о заземлении. Если вначале я чувствовала себя замороженной, то теперь почувствовала себя наконец-то оттаивающей. Дальше-больше, начала танцевать, и процесс разморозки пошел быстрее. Помню один из танцев настолько поразил меня — “я могу двигаться! И движение мне приносит такую давно забытую свободу и легкость.” Это открытие поразило меня. Процесс ускорило лечение моих травм — целые куски тела стали оживать — живот, ноги, горло, солнечное сплетение. Хочу предупредить, что размораживание тоже идет в обе стороны — я начала чувствовать и “хорошие” чувства и “плохие”. Теперь в работе с моим терапевтом я могла опираться уже и на сигналы от тела тоже. Тело мне само стало подсказывать — где и что нужно лечить. Зачем лечить — чтобы не было мучительно больно, и чтобы было живо, радостно и ярко!

Много открытий я произвела на танцевальном воркшопе 5 rhythms. Оказалось я могу танцевать 5 дней в неделю по 5 часов в день, а это большая нагрузка. Самое ценное было для меня, танцевать 3 часа без единой мысли в голове, ощущая свое энергетическое тело. Об этом можно прочитать миллион и одну тысячу книг, можно искать научные доказательства, а можно просто один раз ощутить, и логические изыскания станут ненужными. После я еще долго удивлялась тому, как я могла не замечать этого энергетического поля вокруг себя.

Еще оказывается можно сделать зарядку в 6.30 утра и чувствовать себя переполненной энергией даже без кофе. Это для меня открыл Qigong (Ци гун).

Тело может самоисцеляться и исцелять другие тела — и этому научила меня практика Reiki, и массажист, которого я “случайно” нашла (потому что попросила такого).
Каждое занятие, каждая практика — это шаг к себе, шаг к оживлению, шаг к жизни.

Всего за год разной работы с телом я чувствую себя живее. В этом году я планирую продолжить работу по “размораживанию” себя и сделать ее регулярной, а еще хочу поделиться своими наблюдениями о теле и чувствовании. Поэтому весь февраль буду писать о заботе о теле.

Добавить комментарий